mardi 20 novembre 2012

Le far à "ma manière"

Hier midi, j'avais invité Laurence et Jean-Jacques à finir mes "beaux restes" de samedi soir.
Au menu, foie gras, coquilles saint Jacques à la crème safranée, polenta et cocos plats.
Le dessert de samedi soir étant terminé, j'ai voulu préparer un far aux pruneaux;
Me voici donc dans ma cuisine quand je m'aperçois que je n'ai plus de farine...
Je cherche partout dans mes placards, à la cave: rien!
Je pense alors que j'ai ramené du Castanet de la farine de châtaigne.
Je tente!
Voici la recette:
4 oeufs battus avec 150 g de sucre.
Puis 250 g de farine de châtaigne.
La recette de base indiquait 1 litre de lait mais je n'ai mis qu'un demi-litre car la pâte me paraissait suffisamment liquide. Je pense que la châtaigne a moins d'amidon que le blé.
J'ai disposé 300 g de pruneaux dénoyautés au fond du plat beurré et mis à cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 35 minutes. Je ne suis pas trop sûre du temps, peut-être 45 minutes. Bref, il faut surveiller!
Et bien, d'après mes invités, c'est délicieux: le petit goût de châtaigne va très bien avec les pruneaux.

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